2

二次元性向小调查结果

跟先前承诺的一样,我们会公布这个二次元性向小调查的结果,以供诸位八卦。

截止至撰稿时间5月14日下午3点,调查时间为2周,共有167份有效提交。因为没有做推广,样本不大,仅覆盖本人的部分辐射范围,其中还必需懂得穿越高墙访问Google Docs,所以本次结果并不能全面地反映问题,有些部分甚至可能会有较大偏差。问卷调查现在依旧有效,如果你对题目感兴趣仍可到此继续参与,如果有更多新数据下次还会再出一份新的统计结果。

问卷结果

这项问题的选项实际对应于各位对动画的痴迷程度。新番多是按周连载,每周数次经常看的比重最高(46.7%)也不出意外,没有太多好解释的地方。值得注意的是几乎每天都看动画的闲人也不少,在制作动画相关应用时也需要着重照顾到这群狂热者。

 

对于重看动画的问题,这里只能反映出一个大致的趋势——大部分人(68.9%)有空时还是会loog一下旧番的。至于什么时候才会重看、会重看哪种作品等细分,因为不是本次问卷的重点,故没有列入问题之中。

 

与动画类似,相当一部分的漫画都是月刊,故每月看数次的比重也相应较大(46.1%)。与动画的不同之处在于,很少看(14.4%+10.2%)的比重增加了不少,这表明漫画的辐射面还是相对较小。如果要制作相关应用,则需注意让读者能快速准确找到上月在看的连载作品。

 

显然,里番的受众要小得多,27.5%的人几乎不看里番。在看的人群中,超过一半(43.7%/72.5%=60.3%)的人为选择性观看,这与里番的特殊性有关。有别于一般向新番爱搞属性大综合,里番的属性(NTR/SM/...)区别十分明显,阿宅们只能放弃自己反感的类型。而且不少里番都有改编背景,阿宅们会更倾向于选择观看自己喜欢的原作的改编动画。因此在制作里番应用时就应特别注重分类功能。

 


对比可发现,此问结果的比重与上一问非常相似。这得益于里番具备表番所没有的实用属性。在制作相关应用时,比起记录“看没看过”,记录“看过几次”会更有意义。

 

最有趣的还是非成年漫画莫属。不同于里番,里漫的产量和频率都要高出许多,几乎每周都能找到新的漫画,每月也有固定的商业杂志出版,还会不定期有新的同人志补充进来。另一方面,漫画也比动画轻量得多,勿论是在作品长度还是在资源格式上都对广泛食用更加有利。因此我们可以看到图表中百花齐放,几乎每类答案都有相当的人数。

小结

即便同是动画、漫画,表里细分之后还是有着很大的不同。对于死宅来说,看到大片的“只有在用时看”也许会产生共鸣,这是八卦的意义。而对于服务方来说,则须根据用户行为的不同来对服务进行合理调整,不可表里动漫一刀切。另一方面,我希望样本数据能更多样一些,有机会的话则可进一步谈谈如何参考这些数据制作相关应用。

分享到:

相关日志

二次元宅们再次迎来曙光
二次元宅们再次迎来曙光

为什么需要新的社交网络
为什么需要新的社交网络

跨越时空的NTR
跨越时空的NTR

为什么高中阶段的ACG作品那么多
为什么高中阶段的ACG作品那么多

二次元性向小调查
二次元性向小调查

Madoka is Watching You
Madoka is Watching You

拍手

无力吐槽,就来拍下手吧~
现在已有21次拍手,平均拍手3次。

“二次元性向小调查结果”有 2 条吐槽

Android Webkit 4.0 Android Webkit 4.0 Android 2.2.1 Android 2.2.1
2011-05-15 at 07:43

嗯…我在哪一类…

Brilliance
Internet Explorer 8.0 Internet Explorer 8.0 Windows XP Windows XP
2011-05-19 at 16:45

- -...具体投了神马票忘记鸟~~~不过大多数还是能找到共鸣的,哟西

吐个槽吧

Don't forget. Always. Somewhere. Someone is fighting for you -- As long as you remember her, you are not alone.
晓美焰