6

两种 Timeline 的倾向性对比


昨日萌否推出了新的时间线(Timeline)系统,相比旧的时间线,在技术上有很大的不同。不过这次不谈技术实现,主要讲的是这两款不同模式的时间线在应用时的倾向性问题。如果你对时间线还没有大体的概念,欢迎登陆萌否体验一下。

Image via

首先对本文讨论的 Timeline 下好定义:

一条 Timeline 包含「人物」、「项目」「时间」和「动作」四个主要元素,表示「谁 在什么时候 对 什么东西 做了什么」。

旧的时间线

旧的时间线是这么运作的:

若一个用户在一定时间范围内,对同类项目进行了相同的操作,那么这些项目将并在一块,跟该用户一起在同一条 Timeline 内显示。如上图所示,若用户1收藏了A、B、C三个条目,那么这三个条目和用户1在一条 Timeline 内显示;另有用户2收藏了A、B、D、E四个条目,那么这些条目跟用户2在另一行中显示。

可以用集合来表示这款时间线的大体结构:

Timeline : {

line1 : {

user : { item1, item2, ..., item n }

},

line2 : {

user : { item1, item2, ..., item n }

},

...

}

新的时间线

新的时间线是这么运作的:

  1. 若一个项目在一定时间内,被多个人进行相同的操作,那么这个项目跟这些人一起在同一条 Timeline 内显示;
  2. 若一个用户在一定时间内,对同类的项目进行相同的操作,那么这个用户跟这些项目一起在同一条 Timeline 内显示(跟旧时间线一样);
  3. 第1条的优先级高于第2条,同时不会出现多人多项目的情况。

用集合来表示结构的话,如下所示:

Timeline : {

line1 : {

users : { user1, user2, ..., user n },

items : { item1, item2, ..., item n}

},

line2 : { ... },

...

}

(若按第3点,users和items的元素数必定有一个为一,不会同时出现多个元素。)

倾向性比较

可以看到,在实际运作中,当一个用户A收藏了一个条目时,新旧时间线的效果相同,一条记录内显示一个用户和一个条目。在更实际的案例中,用户和条目都显示等大的头像图片,二者权重相同。

在上面的基础上,若此用户A继续收藏其他条目,那么一条记录内便会显示一个用户和多个条目,新旧时间线的效果依然相同。此时用户和条目的数量比变成一对多,用户更加稀少,于是用户作为主体被突出出来。

此时,若另有用户B收藏了跟上面用户A相同的条目,那么新旧时间线就会产生区别:

  • 在旧时间线中,一条记录内只能有一个用户,因此用户B收藏的条目与用户A无关,用户B收藏一个或多个条目的记录都会按上面两种情况来显示。
  • 在新时间线中,因为第1点运作规则比第2点高,因此用户B与用户A收藏的一个相同条目会被抽取出来,一条记录内显示一个条目和多个用户;若用户B继续收藏了跟用户A相同的条目,那么该条目又会被另外抽取出来在一条记录内显示。这时一条记录内用户和条目的数量比是多对一,条目更加稀少,故条目作为主体被突出出来。

可以看到,新的时间线包含旧的时间线。新时间线多出的部分,则形成了倾向性的不同:旧时间线倾向于以「用户」为主体,而新时间线倾向于以「项目」为主体。

在新时间线中:

  • 若单一用户对一个(或多个)项目进行操作,那么这是个体行为,用户是主体;
  • 若一个项目被多个用户进行操作,那么这是群体行为,表明该项目得到了大家的关注,于是项目变成主体。

而在旧时间线中,单个用户始终独占一行,用户始终作为主体来占领视线资源,同时受到大家关注的项目则无法挖掘出来。

到此,两款时间线的不同倾向就很明了了。新款时间线以其动态的组合搭配,更适合变换多端的社区活动。

希望以后也能时不时地拿开发萌否时的一些理论跟大家交流交流。

分享到:
下一篇:

相关日志

为什么需要新的社交网络
为什么需要新的社交网络

Server Overload Again
Server Overload Again

Google社交网络的悲剧之处
Google社交网络的悲剧之处

新的社会化网络
新的社会化网络

收敛的网络信息
收敛的网络信息

萌否:让ACGN更懂你
萌否:让ACGN更懂你

拍手

无力吐槽,就来拍下手吧~
现在已有9次拍手,平均拍手5次。

“两种 Timeline 的倾向性对比”有 6 条吐槽

Firefox 4.0 Firefox 4.0 GNU/Linux GNU/Linux
2011-04-09 at 13:14

像萌否这种网站会不会噗浪的那种time line比较适合?

Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16 Mac OS X 10.6 Mac OS X 10.6
2011-04-09 at 13:22

其实plurk的timeline跟普通的比,只是显示出来的排版不同,聚合方式是一样的。

妹子才是王道
Internet Explorer 8.0 Internet Explorer 8.0 Windows XP Windows XP
2011-04-09 at 21:58

好复杂的样子

varuhara
Safari 5.0.2 Safari 5.0.2 iPad iOS 4.3 iPad iOS 4.3
2011-04-10 at 13:23

…我想被高亮显示!

kisyouq
Google Chrome 10.0.648.204 Google Chrome 10.0.648.204 Windows 7 Windows 7
2011-04-11 at 14:40

每周放映不全,今天不是神知第二季么,也找不到日常

Firefox 3.6.16 Firefox 3.6.16 Mac OS X 10.6 Mac OS X 10.6
2011-04-11 at 15:46

这部分资料确实还在补完,谢谢反馈~

吐个槽吧

虽然这是一个不断重复着悲哀和憎恨的没救世界,但这里毕竟曾是她试图保护的地方。我会牢记这一点,永不忘记,并为之而永远战斗下去!
晓美焰